Отделочные материалы ParDecor
Ежедневно с 8:00 до 19:00
Все статьи > Правильная укладка тротуарной плитки. Инструкция от производителя плитки

Укладка тротуарной плитки своими руками

Дата размещения статьи: 19.10.2017 10:10

Правильная укладка тротуарной плитки. Инструкция от производителя плитки

Каким бы красивым, модным и стильным не был дом, а неуместно, безвкусно и непрофессионально сделанный двор, портит все. Ведь о хозяйственности судят именно по обустройству и ухоженности двора. В этой статье, мы рассмотрим, наиболее доступные и интересные решения в оформлении двора тротуарной плиткой.

Почему именно плитка?

На этапе оформления двора хозяева задаются такими вопросами: А каким же сделать двор? Положить плитку, брусчатку или асфальт, а может газон? Наиболее творческим и недорогим является вариант именно с плиткой. Тем более, ее без проблем можно положить самостоятельно, а для укладки асфальта необходима помощь профессионалов.

Преимущества тротуарной плитки:

  • свобода творчества. Используя плитку, вы создадите двор своей мечты любого цвета, формы и в каком угодно цветовом соединении;
  • не вредит здоровью;
  • дождевая вода не задерживается, уходит в швы между плитками, не образовывая лужи;
  • простота установки и, не требующий значительных усилий, уход;
  • легкая замена поврежденных фрагментов, самостоятельно подобрав и заменив несколько плиток в требуемых зонах;
  • доступная стоимость.

Перед тем как приступить к укладке

Самостоятельная укладка тротуарной плитки, не требует специальных навыков, однако стоит отнестись с вниманием к подготовительному этапу. Достаточно посмотреть несколько видео с советами в интернете, и обзавестись необходимыми инструментами. Для обеспечения максимально длинного строка службы вашей плиточки, необходимо учитывать ряд важных правил, которых рекомендуется придерживаться.

Подготовительный этап

Современный рынок предоставляет большой ассортимент и разнообразие тротуарной плитки – на любой вкус. Но, выбирая плитку для будущего двора коттеджа или дачного дома, важно также учитывать и другие характеристики, например, показатели прочности, морозостойкости и т.п. Если вы покупаете плитку только для дорожек, то это одно, а если собираетесь по ней ездить автомобилем, значит, нужно обязательно уточнить в магазине, какая именно плитка обладает необходимыми эксплуатационными характеристиками и устойчивостью. Иначе вы рискуете вложив большие деньги на покупку тротуарной плитки и на ее укладку получить трещины по всему периметру и проседания.

Разметка территории

Первое, что нужно сделать, затевая кладку тротуарной плитки по территории двора, это решить, где именно она будет лежать. Первоначально необходимо очертить и отметить края дорожек деревянными столбцами с натянутым шнурком. Обязательно нужно пройтись по размеченной дорожке, чтоб понять, подходит она вам в таком виде, или надо что-то изменить.

Лучше поменять сейчас, чем потом остаться недовольным проделанной работой. Также нужно определиться со стилем, цветом и формой выкладки. Когда вы уже в уме представляете картинку готовой роботы, пора начертить ее на бумаге. На чертеже обозначьте все узоры, учитывая количество плиточек. На этом этапе важно просчитать ширину и длину будущей дорожки, чтоб при кладке минимизировать количество срезанных плиток. Лучше чуть переплатить и получить более широкую площадь без подрезов, чем мучиться и нарезать плитку. От подреза плитка кстати может расколоться, особенно если нет профессионального инструмента.

На что укладывать тротуарную плитку

Как и фундамент в доме, основание под тротуарную плитку держит на себе все. От того, насколько ответственно и скрупулезно вы подойдете к решению этого вопроса, зависит строк службы вашей дорожки. При неправильной подготовке места или ошибочном размещении песчаной подушки, тротуарная плитка в скором времени просядет и тогда придется снимать ее всю, переделывать основания и заново укладывать. Не лучшая перспектива. Чтобы избежать таких ситуаций, надо разобраться, что нужно сделать для длительной эксплуатации тротуарной плитки.

Дождевая вода будет уходить в щели, но для надежности лучше сразу продумать и установить стек воды, чтоб не было застоев и луж. По необходимости провести все коммуникации.

Важным правилом укладки тротуарной плитки является то, что она должна лежать под уклоном 5 мм в радиусе одного метра, наклоняясь от центра к краям. Это нужно для того, чтоб вода уходила на газон или к стоку.

Нужно подготовить землю, на которой будет лежать плитка. Обязательно нужно выровнять поверхность: все горбики срезаются, углубления в виде ям – засыпаются, убираются корневые отростки, ветки. Желательно дать земле осесть.

Первым шагом в кладке плиточного материала является установка кольев с засечками, приблизительно 7 см, на уровне которых натягивается шнур.

Необходимо оставить запас при монтаже основания, поскольку земля имеет свойство проседать, что влечет за собой образование дефектов. Приблизительно на песчаную прослойку и плитку нужно оставить до 30 см. Будущие плиточные дорожки укладываются  под разным, более подходящим, уклоном.

Создаем «подушку» под плитку

Подготовка подушки из щебня для укладки тротуарной плитки

Создание подушки – это уже начальный этап в кладке тротуарной плитки. Независимо от того, на каком основании будет размещена наша плитка, обязательным элементом является песчаная подушка.  А суть ее в том, что на подготовленную ровную землю сыпется песок и обильно поливается водой до появления луж. В таком состоянии оставляется на 3-4 часа, а потом выравнивается с помощью уровня или обычной планки. Если много песка ушло в землю - добавьте его. Для большей прочности вместо песка можно использовать бетонный раствор, когда грунт плохой рекомендуется применять комбинированную технологию кладки.

Чем больше вы прольете подушку, тем более устойчивой к дождям будет площадка или дорожка. Земля должна насытиться песком.

Также для укрепления и долговечности подушки на землю сначала высыпают основание из дренажа в виде мелкой щебенки (фракция 5-20) или гравия, а уже потом – песок. Если на площадку будет заезжать автомобиль, можно увеличить слой щебенки, насыпав на земелю более крупную фракцию, например 20-40, а уже на нее слой мелкого щебня (5-20).

Подготовка подушки из щебня для укладки тротуарной плитки

Процесс укладки тротуарной плитки

Уложить самостоятельно тротуарную плитку не так уж сложно. Начинать нужно с узора (если в планировке есть узор). Если у вас не запланирован узор на плитке, то начинайте кладку от бордюров. Чтобы плитки ложились ровно, нужно натянуть шнур по краю тротуара и, при кладке, придерживайтесь уровня шнура.

С помощью уровня и киянки выравниваем уже положенную плитку. А все швы засыпаем песком, смешанным с цементом. Важно учитывать то, что в песке не должно быть никаких органических веществ, иначе это приведет к прорастанию растений.  Для длительного строка службы любимой тротуарной плитки, регулярно засыпайте щели песком. Эти щели будут образовываться постоянно, поскольку вода будет вымывать песок. Через некоторое время подсыпка песка будет не нужна.

Не обделяйте свой двор любовью, вниманием и уходом, и множество восхищенных взглядов гарантировано!

В нашем магазине вы можете купить тротуарную плитку и брусчатку. Выбор огромен!


Пока никто не добавил своего комментария к этой статье. Вы можете стать первыми!


Нажимая на кнопку вы принимаете Политику и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Поделитесь с друзьями:

Наша тротуарная плитка и брусчатка

Отделка холла ресторана Отделка цоколя облицовочной плиткой Тротуарная плитка "Радуга" Отделка облицовочной плиткой "Сайдинг" Отделка крыльца аптеки плиткой Отделка облицовочной плиткой "Сайдинг" Укладка плитки на крыльце Отделка плиткой Отделка участков около дома
↑