Отделочные материалы ParDecor
Ежедневно с 8:00 до 19:00
Все статьи > Укладка тротуарной плитки своими руками

Укладка тротуарной плитки своими руками

Дата размещения статьи: 26.12.2016 11:41

Укладка тротуарной плитки своими руками

Тротуарная плитка более крепкая и надежная, чем асфальтовое покрытие, не говоря уже о ее привлекательном внешнем виде. От дождей поверхность не будет портиться, а если вы правильно подберете оформление дорожки, то она будет в гармонии с фасадами зданий, и не только сама плитка, но и бордюрный камень.

Во время работы вы будете использовать и колышки (из металла или дерева),    мастерок, трамбовку, шнур, геотекстиль, трубы (их диаметр составляет примерно 2,5 см). Для основания вам нужен будет гравий, песок, качественный цемент (как минимум М-100).

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • молоток резиновый;
  • болгарка;
  • уровень и правило.

Кроме того, нужен будет инвентарь:

  • шланг (он должен иметь рассекатель);
  • лопата;
  • грабли;
  • веник.

Укладка тротуарной плитки своими руками начинается с подготовки площади. Если у вас нет созданной предварительно схемы, где указаны нужные параметры, измерьте площадку сами, так как вам нужно грамотно рассчитать количество материалов. Колышки и шнур позволят вам разметить участок. Теперь понадобится вынуть часть грунта, примерно 20 см верхнего слоя по всему огороженному участку. Устраняйте корни растений, постарайтесь убрать и семена. Образовавшееся углубление засыпьте гравием, выровняйте и утрамбуйте.

Смешайте песок (3 части) и цемент (1 часть). Если вы делаете обычную пешеходную дорожку, можете положить небольшой слой, около 15 см. Если нагрузки будут более интенсивными, сделайте его 40-сантиметровым. Масса должна лежать плотно, поэтому добавляйте для вязкости воду. Геотекстиль укладывается на этом этапе, он нужен для того, чтобы в швах не росли растения.

Что нужно делать после подготовки основания?

Теперь нужно решить, куда будет направлен уклон площадки. Мастера чаще всего делают уклон в противоположную сторону от дома. Вдоль определенной линии нужно вбить два колышка и натянуть между ними леску, проверив, ровно ли она закреплена (примените уровень, приложив его снизу).

От одного колышка леску мастера протягивают перпендикулярно первой. Свободный конец привязывается к третьему колышку, который должен быть вбит в грунт выше остальных предыдущих колышков. Угол наклона примерно равен 5 градусам. Теперь нужно вбить еще один колышек и натянуть леску, получившийся прямоугольник будет обозначать участок, где и будет уложена плитка. Этот участок нужно поделить на полосы, имеющие ширину, которая меньше длины правила. Чтобы показать границы полос, используются колышки и леска. Во всех полосах лопатой и граблями разравнивается грунт.

Укладка покрытия

Все части материала должны лежать так, чтобы между ними зазор был как можно меньше, при этом удобно пользоваться резиновым молотком. Постоянно используйте уровень. Если нужно отрезать часть плитки, воспользуйтесь болгаркой. Когда весь материал уложен, присыпьте покрытие чистым мелким песком и разотрите крепким веником.

Плитка

Эстетичной плиткой вы можете отделать не только обычные площадки, но и дорожки, идущие под наклоном, ступени, террасы. Но помните, что толщина материала бывает разной. Если вы работаете с пешеходными дорожками, толщина изделий может быть 40 мм. Укладка тротуарной плитки своими руками на участке около гаража подразумевает применение более толстого, 55-миллиметрового покрытия. Чтобы обозначить границы, установите бордюры. Иногда покрытие приходится разбирать. Когда плитка кладется на песок с цементом, то скоро все материалы очень надежно скрепятся друг с другом, но и при этом у вас будет возможность разобрать их.

Укладываем красивую и прочную плитку

Увлажните песок и смешайте его с цементом (в соотношении 1:6). Выложите данную массу по поверхности одной полосы, утрамбуйте. Положите трубы под натянутыми кусками лески, которые показывают границы полосы. Теперь поместите правило под леской, проведите им по поверхности труб, если поверхность неровная, тщательнее разровняйте смесь.

Не всю тротуарную плитку без разбора можно укладывать. Осмотрите материал, есть ли у него повреждения.  Плитка бывает выпуклой, вогнутой или искривленной, такие элементы отложите.

Если на участке песчаный грунт, можно не делать подложка из щебенки. Тогда можно просто выровнять поверхность, утрамбовать ее, подсыпая или убирая грунт. Монтируя бордюры, кладите их на одном уровне с дорожкой либо чуть выше. Такие ограничители не только обозначать границы участка, но и помогут плитке не расползтись на непрочном грунте. Во время монтажа бордюров специалисты копают траншеи и засыпают их песком слоем в 5 см. Сверху уже кладут сам материал, выравнивая его уровнем. Бордюрный камень должен возвышаться над поверхностью плитки на 60% от его высоты.

Когда производится укладка тротуарной плитки своими руками, утрамбованный грунт посыпают песком (7-сантиметровым слоем). Его смачивают водой, снова трамбуют. Если на донном участке будет ездить автомобиль, нужно еще подсыпать слой щебня и уложить армирующую сетку. Около дома участок должен иметь уклон, чтобы обеспечить сток воды. Приблизительно это полсантиметра уклона на каждом метре. Помните, что он должен идти в противоположную сторону от дома, чтобы дождевая вода не подтопила дом.

Полностью уложенный плиткой участок лучше утрамбовать еще и виброплитой. Заполняя песком швы, добавляйте немного воды. Что касается ухода за участками, периодически мойте их устраняйте с них снег, наледь. Не применяйте острые предметы для этого. Избегайте применения химических веществ для обработки покрытия.

Надеемся, что наша информация поможет вам в процессе укладки. Ну а если вы еще только выбираете чем выложить дорожки или площадки на вашем участке, ознакомьтесь с ассортиментом нашей продукции в разделе "Тротуарная плитка" и "Брусчатка". Обратите внимание на то, что при схожей цене, качество нашей продукции выше.


Поделитесь с друзьями:

Наша тротуарная плитка и брусчатка

Отделка территории поликлиники тротуарной плиткой Отделка частного дома - дорожка, слив Отделка дорожки брусчаткой Тротуарная плитка "Радуга" Отделка облицовочной плиткой "Сайдинг" Отделка дорожки брусчаткой Отделка тротуарной плиткой Отделка облицовочной плиткой "Сайдинг" Тротуарная плитка "Радуга"
↑